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糖尿病食レシピ

まぐろの黒こしょう焼き

まぐろの黒こしょう焼き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

ぴりっときいた黒こしょうと、マスタードソースが相性ぴったり。塩分控えめでもおいしい、おもてなし料理です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 144kcal
  • たんぱく質: 18.6g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 6.2g
  • 糖質: 5.0g
  • 炭水化物: 5.6g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • まぐろ (刺身用・柵);140g
  • 塩;小さじ1/6 (1g)
  • にんにく (すりおろし);2g
  • 粗びき黒こしょう;適量
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • 玉ねぎ;40g
  • ベビーリーフ;20g
  • <ソース>;
  • レモン汁;大さじ2/3 (10g)
  • 粒マスタード;大さじ1/2 (6g)
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • はちみつ;小さじ1/2強 (4g)
  • 塩;0.4g
  • 作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらします。水けをきってベビーリーフと混ぜ合わせます。
  • まぐろは塩、にんにくの順でつけ、粗びき黒こしょうを全体にまぶします。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2のまぐろの表面を焼きます。
  • 粗熱が取れたら食べやすい厚さに切り、器に野菜とともに盛ります。混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
  • JP24CD00050