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糖尿病食レシピ

ぶりの蒲焼き

ぶりの蒲焼き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

甘辛い味付けはご飯との相性抜群。ぶりに小麦粉をつけて焼くことで少なめの調味料でもしっかり味が絡みます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 261kcal
  • たんぱく質: 19.2g
  • 食物繊維: 0.1g
  • 脂質: 19.5g
  • 糖質: 5.1g
  • 炭水化物: 5.2g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • ぶり (切り身);2切れ (180g)
  • 小麦粉;適量
  • サラダ油;大さじ2/3 (8g)
  • 青じそ;2枚 (1g)
  • <A>酒;大さじ1 (15g)
  • <A>しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • <A>砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>みりん;小さじ2/3 (4g)
  • 作り方

  • ぶりに小麦粉を薄くまぶします。
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ぶりを入れて蓋をして両面を3分ずつ焼きます。
  • ぶりに火が通ったら<A>を加えてぶりを裏返しながら絡め、照りがでたら火を消します。
  • 器に青じそをしき、ぶりをのせたら出来上がりです。
  • JP24CD00050