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糖尿病食レシピ

さば缶で照り焼きハンバーグ

さば缶で照り焼きハンバーグ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

たねに豆腐を入れることで、やわらかく食べやすいハンバーグです。片栗粉を加えることで、焼くときに崩れにくくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 168kcal
  • たんぱく質: 15.2g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 8.0g
  • 糖質: 9.0g
  • 炭水化物: 10.6g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • さば水煮缶 (固形量);100g
  • 木綿豆腐;100g
  • 乾燥パン粉;大さじ2 (6g)
  • 水;大さじ2 (30g)
  • リーフレタス;40g
  • <A>玉ねぎ;60g
  • <A>片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • <A>塩;0.6g
  • <B>しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • <B>みりん;小さじ2/3 (4g)
  • <B>砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにパン粉、水を入れてパン粉をふやかしたら、さば缶を加えてフォークなどで細かく潰します。
  • 豆腐、Aを加え、粘り気がでるまでしっかりとこねます。1人2個付けになるように等分し、空気を抜きながら小判形に成形します。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに2のたねを並べて中火で熱し、焼き色がつくまで3分焼きます。裏返してさらに3分焼きます。
  • 弱火にして混ぜ合わせたBを加え、全体に絡めたら火を消します。器に盛り、リーフレタスを添えたら出来上がりです。
  • JP24CD00001