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糖尿病食レシピ

あじの青じそみそマヨ焼き

あじの青じそみそマヨ焼き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

青じそ香るみそマヨネーズをのせ、こんがりと焼き上げます。オーブントースターで野菜も一緒に仕上げれば洗い物も減らせます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 149kcal
  • たんぱく質: 15.6g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 9.1g
  • 糖質: 2.0g
  • 炭水化物: 3.6g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • あじ (3枚おろし);2枚 (140g)
  • エリンギ;50g
  • ししとう;20g
  • 青じそ;4枚 (2g)
  • サラダ油;小さじ1/2 (2g)
  • <A>マヨネーズ;大さじ1 (12g)
  • <A>みそ;大さじ2/3 (12g)
  • 作り方

  • エリンギは縦半分に切り、さらに3等分に切ります。ししとうは包丁で切れ目を入れます。あじは水けを拭き取ります。
  • Aに青じそを小さくちぎって加え、よく混ぜ合わせます。
  • 天板にアルミホイルを敷きます。エリンギ、ししとうにサラダ油を塗って並べ、あじは皮目を下にして並べます。
  • オーブントースターで6分ほど焼きます。一度取り出し、あじの表面に2を等分に塗ります。温度調節ができる場合は、1000w (200〜230℃)で調理してください。
  • 再びオーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼きます。エリンギ、ししとうと共に器に盛り付け出来上がりです。
  • JP24CD00001