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糖尿病食レシピ

たらと野菜のお手軽フライパン蒸し

たらと野菜のお手軽フライパン蒸し

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

脂質の少ないたらと野菜をフライパンで蒸した手軽な一品。しょうがと酢が効いたみそだれでさっぱりといただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 179kcal
  • たんぱく質: 18.5g
  • 食物繊維: 4.4g
  • 脂質: 4.9g
  • 糖質: 11.6g
  • 炭水化物: 16.0g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • たら (切り身);2切れ (160g)
  • ブロッコリー;100g
  • れんこん;80g
  • にんじん;50g
  • 酒;大さじ1 (15g)
  • <しょうがみそだれ>
  • しょうが (すりおろし);大さじ1/2(6g)
  • 酢;大さじ2 (30g)
  • みそ;大さじ2/3 (12g)
  • ごま油;大さじ2/3 (8g)
  • 砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • 作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、れんこん、にんじんは1cm厚さに切ります。たらは余分な水けをペーパータオルなどで拭き取ります。
  • フライパンにたら、ブロッコリー、れんこん、にんじんを並べて酒をまわしかけます。蓋をして中火で8分蒸します。
  • 蒸らしている間にしょうがみそだれを混ぜ合わせておきましょう。
  • たらに火が通ったら、器に盛り付けます。しょうがみそだれを添えて出来上がりです。
  • JP24CD00001