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糖尿病食レシピ

いわし蒲焼き缶ときゅうりのピリ辛あえ

いわし蒲焼き缶ときゅうりのピリ辛あえ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

蒲焼き缶を使うので味付け簡単。ラー油を効かせることで、おつまみにもぴったりです。たんぱく質、DHAやEPAもとれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 138kcal
  • たんぱく質: 8.8g
  • 食物繊維: 0.7g
  • 脂質: 9.4g
  • 糖質: 5.6g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (2人分)

  • いわし蒲焼き缶;100g
  • きゅうり;100g
  • ラー油;小さじ1/2 (2g)
  • 白ごま (あれば);小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • きゅうりをポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにします。
  • ボウルなどにいわし缶を汁ごと入れて軽くほぐし、1のきゅうり、ラー油を加えて混ぜ合わせます。
  • 器に盛り、あれば白ごまを振ります。
  • JP24CD00001