糖尿病食レシピ
ぶりのねぎ蒸し味噌だれかけ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ぶりは成長段階によって名前の変わる出世魚のひとつです。関東ではいなだ→わらさ→ぶり、関西ではつばす→はまち→めじろ→ぶり、のように、さらに地域で呼び方が異なります。魚の代表的な栄養素であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)はもちろん、骨を強くしてくれるビタミンD、抗酸化作用のあるビタミンEを含みます。また、肝機能を高めるタウリンは、血合いの部分に特に多く含まれます。さっぱり蒸したぶりにコクのある味噌だれがよく合います。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 253kcal
- たんぱく質: 17.9g
- 食物繊維: 1.1g
- 脂質: 16.4g
- 糖質: 3.9g
- 炭水化物: 5.0g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
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