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糖尿病食レシピ

ぶりのねぎ蒸し味噌だれかけ

ぶりのねぎ蒸し味噌だれかけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ぶりは成長段階によって名前の変わる出世魚のひとつです。関東ではいなだ→わらさ→ぶり、関西ではつばす→はまち→めじろ→ぶり、のように、さらに地域で呼び方が異なります。魚の代表的な栄養素であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)はもちろん、骨を強くしてくれるビタミンD、抗酸化作用のあるビタミンEを含みます。また、肝機能を高めるタウリンは、血合いの部分に特に多く含まれます。さっぱり蒸したぶりにコクのある味噌だれがよく合います。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 253kcal
  • たんぱく質: 17.9g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 16.4g
  • 糖質: 3.9g
  • 炭水化物: 5.0g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • ぶり;80g(1切れ)
  • 長ねぎ;1/2本
  • ごま油;小さじ1/2
  • 酒;小さじ1
  • <A>味噌;小さじ1
  • <A>みりん;小さじ1/2
  • <A>水;小さじ1/2
  • <A>七味唐辛子;少々
  • 作り方

  • ぶりは塩(分量外)を振り10分ほどおき、水で洗い流してキッチンペーパー等でよく水分を拭き取っておく。
  • 長ねぎは斜め薄切りにし、ごま油を絡める。
  • 耐熱皿にぶりを乗せ、②を上から乗せ、酒を振りかけ、蒸し器で約10分蒸す。 (電子レンジの場合はラップをして500wで約5分)
  • <A>を混ぜ合わせ、③にかける。
  • JP24CD00050