糖尿病食レシピ
いかと玉ねぎの醤油炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
生で食べても、煮ても焼いても美味しいいかは、初夏から秋に旬を迎えます。 いかには他の魚介類と同様、肝臓の機能を助けてくれるタウリンが豊富に含まれています。さらにアミノ酸スコアが比較的高く、唯一不足しているバリンは米に多いので、ご飯と一緒に摂ると相乗効果があります。また、脂質が少ないことも特長の一つです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 111kcal
- たんぱく質: 18.1g
- 食物繊維: 1.1g
- 脂質: 1.2g
- 糖質: 4.4g
- 炭水化物: 5.5g
- 食塩相当量: 1.1g
材料 (1人分)
作り方
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