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糖尿病食レシピ

いかと玉ねぎの醤油炒め

いかと玉ねぎの醤油炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

生で食べても、煮ても焼いても美味しいいかは、初夏から秋に旬を迎えます。 いかには他の魚介類と同様、肝臓の機能を助けてくれるタウリンが豊富に含まれています。さらにアミノ酸スコアが比較的高く、唯一不足しているバリンは米に多いので、ご飯と一緒に摂ると相乗効果があります。また、脂質が少ないことも特長の一つです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 111kcal
  • たんぱく質: 18.1g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 1.2g
  • 糖質: 4.4g
  • 炭水化物: 5.5g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (1人分)

  • いか;1/2杯
  • 玉ねぎ;1/4個
  • 酒;小さじ1
  • 醤油;小さじ1/2
  • 万能ねぎ小口;大さじ1
  • 作り方

  • 玉ねぎはくし形に切る。いかは足を抜き、背ワタを引き抜き、軟骨と残っている内臓を取り、水で洗い流して良く水気を拭き取って一口大に切る。わたは別にとっておく。
  • フライパンにいかのわたを入れて弱火でつぶしながら炒め、酒、醤油を加えてさらに炒める。全体が混ざったら玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ってきたら、いかを加えてさらに炒める。
  • 器に盛り、万能ねぎをちらす。
  • JP24CD00050