糖尿病食レシピ
鮭のエスカベッシュ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
エスカベッシュは西洋風の南蛮漬で、魚の切り身を油で揚げ(今回は焼いています)、野菜とともに漬け込む料理法です。油を使う調理は、脂溶性のビタミンを体に取りこみやすくなるという利点があります。また、質の良い脂質はからだを作るための重要な材料になります。ただし、油は熱や光、酸素に弱いため、ご家庭に常備する油は大量に買い置きしたり使いまわしたりせず、適量ずつ購入して都度使い切るのがオススメです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 187kcal
- たんぱく質: 16.3g
- 食物繊維: 0.9g
- 脂質: 10.3g
- 糖質: 4.9g
- 炭水化物: 5.8g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050