糖尿病食レシピ
ひじきと岡ひじきのナムル
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせないマグネシウムも含まれています。葉の部分である芽ひじきを使うと柔らかい仕上がりになる一方、茎の部分である長ひじきを使うと、より噛みごたえがありますので、咀しゃくを増やし唾液分泌を促進してくれます。一方岡ひじきは海藻ではなく、ひじきのように見えることからその名前がついた野菜です。βカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムが豊富です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 35kcal
- たんぱく質: 1.3g
- 食物繊維: 3.9g
- 脂質: 2.2g
- 糖質: 1.2g
- 炭水化物: 5.1g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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