糖尿病食レシピ
韓国風鯵のたたき
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加えて熟成させます。韓国では家庭で作るのが一般的なため、日本の味噌のように地域によってさまざまなバリエーションがあります。糖分を含むコチュジャンは焦げやすいため、和え物によく使われます。ちなみに、中華料理で有名な豆板醤は、そら豆味噌に塩漬けした唐辛子、山椒などの香辛料を加えたものです。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 123kcal
- たんぱく質: 17.4g
- 食物繊維: 0.6g
- 脂質: 4.8g
- 糖質: 0.9g
- 炭水化物: 1.5g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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