糖尿病食レシピ
もやしとえびのオイスターソース炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料。コクとうまみがあり、中華(広東)料理で主に用いられます。牡蠣、えびに含まれるアミノ酸の一種であるタウリンは、肝機能を高めることで知られています。タウリンは、コレステロールを排泄させる胆汁酸の分泌を促すほか、インスリン分泌も促進するといわれています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 160kcal
- たんぱく質: 21.4g
- 食物繊維: 2.8g
- 脂質: 4.6g
- 糖質: 3.3g
- 炭水化物: 6.1g
- 食塩相当量: 1.7g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050