糖尿病食レシピ
まぐろとトマトのにんにく炒め
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
まぐろの赤身は低カロリーで栄養豊富な食材です。良質なたんぱく質をはじめ、必須脂肪酸も含まれており、脳や神経組織を作るDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は血栓予防に良いといわれています。また、貧血を改善する鉄分やビタミンB12や、血中コレステロールを低下してくれるタウリンも含まれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 180kcal
- たんぱく質: 22.9g
- 食物繊維: 1.7g
- 脂質: 5.2g
- 糖質: 7.7g
- 炭水化物: 9.4g
- 食塩相当量: 1.3g
材料 (1人分)
作り方
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