糖尿病食レシピ
さんまの香草ホイル焼き
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。そのほか、ビタミンA、鉄分、カルシウムも含まれています。新鮮なさんまの場合は、ワタ(内臓)も美味しくいただくことができます。焼き魚につきものの大根おろしは、味をさっぱりさせると同時に、一緒に食べると消化を助けてくれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 280kcal
- たんぱく質: 15.6g
- 食物繊維: 1.3g
- 脂質: 21.8g
- 糖質: 2.5g
- 炭水化物: 3.8g
- 食塩相当量: 0.7g
材料 (1人分)
作り方
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