糖尿病食レシピ
牡蠣のピリ辛しょうが煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
牡蠣は英語で「R」がつく月(9月~12月)から美味しくなるとされ、産卵期前の3月にはしっかり栄養が蓄えられ、その頃まで楽しむことができます。アミノ酸、ビタミン、ミネラル、タウリンなど、栄養素をバランスよく含む別名「海のミルク」。特に亜鉛が多く、細胞の新陳代謝に関わる酵素の成分となります。亜鉛が不足すると味覚障害や性機能の低下が起こるといわれています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 100kcal
- たんぱく質: 7.4g
- 食物繊維: 0.1g
- 脂質: 1.6g
- 糖質: 10.0g
- 炭水化物: 10.1g
- 食塩相当量: 2.3g
材料 (1人分)
作り方
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