糖尿病食レシピ
あさりの白菜蒸し
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれており、貧血に良いとされています。そのほか、亜鉛、タウリンも含まれます。鉄分は吸収されにくいことが難点ですが、ビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります。白菜やゆずはビタミンCがたっぷりなので、あさりと組み合わせるのは好相性です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 129kcal
- たんぱく質: 2.2g
- 食物繊維: 2.2g
- 脂質: 0.2g
- 糖質: 6.9g
- 炭水化物: 9.1g
- 食塩相当量: 0.3g
材料 (1人分)
作り方
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