糖尿病食レシピ
鮭ときのこの蒸し煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ホイル蒸しは素材の旨みを逃さずかさを減らせるので、美味しくたっぷり野菜やきのこを摂れる簡単メニューです。 鮭の身は、紅色の抗酸化成分・アスタキサンチンを多く含むえさを食べることで赤くなります。そのほか、良質なたんぱく質やEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、ビタミンDなどを含みます。オリーブオイルなど、良質な油を適度に活用すると、アスタキサンチンなど脂溶性の栄養成分が吸収しやすくなります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 212kcal
- たんぱく質: 20.6g
- 食物繊維: 2.6g
- 脂質: 11.7g
- 糖質: 4.7g
- 炭水化物: 7.3g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (1人分)
作り方
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