糖尿病食レシピ
鯛のみかんマリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 144kcal
- たんぱく質: 17.0g
- 食物繊維: 0.5g
- 脂質: 5.7g
- 糖質: 5.1g
- 炭水化物: 5.6g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050