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糖尿病食レシピ

鯛のみかんマリネ

鯛のみかんマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 144kcal
  • たんぱく質: 17.0g
  • 食物繊維: 0.5g
  • 脂質: 5.7g
  • 糖質: 5.1g
  • 炭水化物: 5.6g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • 鯛(刺身用);80g
  • 青じそ;2枚
  • みかん;1個(Sサイズ)
  • 粗塩;2g
  • ごま油;2g
  • 作り方

  • 鯛は食べやすい大きさに切っておく。
  • みかんは薄皮をむき、粗く潰しておく。
  • ボウルに②のみかん、粗塩、ごま油を入れ良く混ぜ、①の鯛を加えさっと和え、最後に青じそをちぎりながら加えさっと和える。
  • JP24CD00050