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糖尿病食レシピ

えびとブロッコリーのにんにくバター炒め

えびとブロッコリーのにんにくバター炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化栄養素としてビタミンエース(ACE)と呼ばれています。特にビタミンCの含有量が高いことで知られています。そのほか、カリウムやカルシウムも含まれています。歯ごたえがある芯の部分も活用しましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 133kcal
  • たんぱく質: 12.2g
  • 食物繊維: 2.9g
  • 脂質: 4.5g
  • 糖質: 8.7g
  • 炭水化物: 11.6g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • えび;50g(4尾)
  • ブロッコリー;50g
  • じゃがいも;50g(小1/2個)
  • バター;5g
  • にんにくのみじん切り;小さじ1/4
  • パセリのみじん切り;小さじ1/2
  • 塩;少々
  • 作り方

  • えびは皮をむき、背中に切り込みを入れ背ワタを取り、塩水で良く洗い水気を拭き取っておく。
  • ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、下茹でしておく。
  • フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、①のえびを良く炒める。火が通ったら②の野菜を加えさっと合わせ、パセリのみじん切り、塩を加えさっと混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050