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糖尿病食レシピ

あさりのココナッツ蒸し

あさりのココナッツ蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材として知られています。ココナッツミルクとナンプラー(魚醤)が加わったエスニック風味で、いつもと違った味わい方を楽しめます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 107kcal
  • たんぱく質: 3.6g
  • 食物繊維: 0g
  • 脂質: 6.2g
  • 糖質: 7.8g
  • 炭水化物: 7.8g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • あさり(砂抜き済み殻付き);150g(可食部50g)
  • にんにくのみじん切り;小さじ1/4
  • 赤唐辛子輪切り;少々
  • 酒;大さじ1
  • <A>;
  • ココナッツミルク;大さじ1
  • ピーナツバター;小さじ1
  • ナンプラー;少々
  • 作り方

  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 鍋に<A>以外のすべての材料を入れて蓋をして、蒸し煮する。
  • あさりが開いたら、<A>を加え良く絡める。
  • JP24CD00050