糖尿病食レシピ
いかとあさりのナンプラー蒸し
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ナンプラーは魚を原料とした魚醤の一種で、アミノ酸が豊富で旨みが強いタイの発酵調味料です。ベトナムではニョクマムともいい、日本で有名な魚醤には、しょっつる(青森)、いしる(石川)があります。いかの旬は初夏から秋です。いかとあさりには、肝臓の機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 135kcal
- たんぱく質: 13.0g
- 食物繊維: 0g
- 脂質: 4.8g
- 糖質: 7.5g
- 炭水化物: 7.5g
- 食塩相当量: 1.4g
材料 (1人分)
作り方
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