糖尿病食レシピ
鯖とミニトマトのグリル
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
さばをはじめとする青魚の油には、必須脂肪酸であるDHAとEPAが含まれます。塩鯖として売られていることが多いので、塩は控えめに。耐熱容器を利用したグリルは、油もしっかり摂りたい時におすすめです。油はカロリーが高いため避けたいと思われる方もいらっしゃいますが、細胞膜の材料になる、脂溶性栄養素の吸収を高めるなど、適度な摂取が望ましいものです。美味しく上手に油をとりいれましょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 258kcal
- たんぱく質: 17.8g
- 食物繊維: 1.4g
- 脂質: 13.8g
- 糖質: 11.5g
- 炭水化物: 12.9g
- 食塩相当量: 0.8g
材料 (1人分)
作り方
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