糖尿病食レシピ
カジキマグロの粒マスタードマリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
カジキマグロとは、正しくはメカジキのことを指します。白身魚ではありますが、脂が乗っており味がマグロに少し似ていることからカジキマグロと呼ばれます。脳機能を高めるDHAや血流を良くするEPA、良質のたんぱく質のほか、カルシウムの吸収を高め骨を強くしてくれるビタミンDが含まれます。噛みごたえのある肉質で、焼いたりフライにしたりすると美味しくいただけます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 223kcal
- たんぱく質: 15.8g
- 食物繊維: 2.1g
- 脂質: 14.1g
- 糖質: 4.8g
- 炭水化物: 6.9g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050