糖尿病食レシピ
鰹と分葱のコチュジャン和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
緑黄色野菜の一つである分葱(わけぎ)は、ねぎとたまねぎの雑種と言われています。ねぎよりも臭み、辛味が少なく食べやすいのが特徴です。βカロテン、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄分などを含んでいます。鰹には血栓を予防するDHA、EPA、抗酸化作用があり血流を良くするビタミンEなども含まれています。赤身(血合い)には鉄も含まれ、分葱のビタミンCと一緒に食すると鉄の吸収が高まります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 234kcal
- たんぱく質: 28.8g
- 食物繊維: 2.4g
- 脂質: 7.1g
- 糖質: 11.0g
- 炭水化物: 13.4g
- 食塩相当量: 1.5g
材料 (1人分)
作り方
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