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糖尿病食レシピ

鯵のトマト巻きグリル

鯵のトマト巻きグリル

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鯵をはじめとする青魚には、体内で合成できない必須脂肪酸であるDHA・EPAが含まれています。中性脂肪の濃度を下げる、血栓を予防するなど、さまざまな利点があり、積極的に摂りたい栄養素です。また、調味にカレー粉を使うと、薄味でも香ばしさが増し、美味しく減塩することができます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 228kcal
  • たんぱく質: 21.2g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 10.2g
  • 糖質: 9.9g
  • 炭水化物: 11.9g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • 鯵(三枚おろし);80g
  • 塩;少々
  • カレー粉;少々
  • ミニトマト;4個(60g)
  • <A>;
  • パン粉;10g
  • 粉チーズ;5g
  • パセリのみじん切り(ドライパセリでも可);小さじ1
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 作り方

  • 鯵は両面に塩、カレー粉を振っておく。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • ①の鯵にミニトマトを載せて巻き、端を爪楊枝でとめ、耐熱容器に並べる。
  • ③の上に②を載せ、オーブントースターで鯵に火が通るまで焼く。途中パン粉が焦げそうな場合はアルミホイルで覆う。
  • JP24CD00050