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糖尿病食レシピ

鱈の搾菜蒸し

鱈の搾菜蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

搾菜というアブラナ科の野菜に、さまざまな香辛料を加えて漬け込んだものがザーサイです。香辛料には、八角、にっき(シナモン)、山椒、花椒などが使われます。白いごはんのお供だけでなく、炒飯や炒め物にも活用されています。使う場合にはそのザーサイの浸かり具合に応じて、水にさらして塩抜きをすると良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 128kcal
  • たんぱく質: 14.9g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 5.2g
  • 糖質: 1.5g
  • 炭水化物: 2.4g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (1人分)

  • 生鱈;1切れ(80g)
  • 味付搾菜;10g
  • 酒;小さじ2
  • ごま油;小さじ1
  • 万能ねぎ;5g
  • 長ねぎ;15g
  • 作り方

  • 搾菜は粗いみじん切りにする。
  • 万能ねぎは小口切りに、長ねぎは3cmの長さのぶつ切りにする。
  • 耐熱容器に鱈を載せ、その上に①の搾菜を載せ、全体に酒、ごま油を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。(鱈に火が通っていなければ追加で加熱)
  • ③を汁ごと器に盛り、②の万能ねぎを振りかける。
  • 長ねぎはフライパンで素焼きし、④に添える。
  • JP24CD00050