糖尿病食レシピ
鱈の搾菜蒸し
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
搾菜というアブラナ科の野菜に、さまざまな香辛料を加えて漬け込んだものがザーサイです。香辛料には、八角、にっき(シナモン)、山椒、花椒などが使われます。白いごはんのお供だけでなく、炒飯や炒め物にも活用されています。使う場合にはそのザーサイの浸かり具合に応じて、水にさらして塩抜きをすると良いでしょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 魚介
- カロリー: 128kcal
- たんぱく質: 14.9g
- 食物繊維: 0.9g
- 脂質: 5.2g
- 糖質: 1.5g
- 炭水化物: 2.4g
- 食塩相当量: 1.6g
材料 (1人分)
作り方
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