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糖尿病食レシピ

ヘルシーチーズケーキ

ヘルシーチーズケーキ

監修:おいしい健康 管理栄養士

カロリー、脂質控えめで口当たり軽いチーズケーキ。そのままでもOKですが、フルーツを添えて見た目可愛くアレンジしても♪

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 108kcal
  • たんぱく質: 3.1g
  • 食物繊維: 0.1g
  • 脂質: 5.0g
  • 糖質: 12.3g
  • 炭水化物: 12.4g
  • 食塩相当量: 0.2g

材料 (12人分 21×15×3cmバット用)

  • レモン汁;小さじ1
  • カッテージチーズ;100g
  • プレーンヨーグルト;100g
  • 薄力粉;大さじ3と1/3
  • グラハムクラッカー;70g
  • バター;大さじ2
  • <A>;
  • 卵白;約2個分
  • 砂糖;大さじ2と2/3
  • <B>;
  • 卵黄;約2個分
  • 砂糖;48g
  • 作り方

  • グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、バットに敷く。
  • オーブンを180度に予熱する。
  • 卵白に砂糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  • ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 4にカッテージチーズとヨーグルト、レモン汁を入れてミキサーでよく混ぜる。
  • 5に茶こしで薄力粉をふるい入れ、ミキサーで軽く混ぜる。
  • 6に4のメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
  • バットに流し入れる。
  • 表面を平らにならして、オーブンで25~30分焼く。
  • 粗熱が取れたら、切り分ける。
  • JP24CD00050