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糖尿病食レシピ

コロッケ

コロッケ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ほくほくのじゃがいもに、うまみのある牛ひき肉を合わせた、ほっとする味わいが魅力。フライパンで揚げるので後始末が楽です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 293kcal
  • たんぱく質: 6.7g
  • 食物繊維: 1.9g
  • 脂質: 16.8g
  • 糖質: 25.2g
  • 炭水化物: 27.1g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • じゃがいも (男爵いも);200g
  • 玉ねぎ (粗みじん切り);30g
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • 牛ひき肉;30g
  • 溶き卵;適量
  • 薄力粉;適量
  • パン粉;適量
  • 揚げ油;適量
  • 中濃ソース;大さじ2/3 (12g)
  • <ひき肉用の調味料>;
  • 白ワイン;大さじ2/3 (10g)
  • 塩;0.6g
  • こしょう;少々
  • <たね用の調味料>;
  • 塩;0.6g
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • じゃがいもは皮つきのままよく洗い、十字の切り目を入れてふんわりとラップで包み、電子レンジ (600w) で約5分加熱します。
  • 熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶします。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、いったんバットに取り出します。
  • 同じフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまでほぐしながら炒めます。
  • ひき肉用の調味料を加えて炒め、汁けがなくなったら火を止めます。
  • 玉ねぎとじゃがいもを加えて全体がなじむまで混ぜ、たね用の調味料を加えて混ぜ、たねを作ります。
  • たねをバットに広げて粗熱をとり、1人2個になるように等分の小判形に整えます。
  • たねに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえつけるようにして全体にまぶします。
  • フライパンに高さ2cmくらいまで揚げ油を入れ、180℃に熱します。たねを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて完成です。
  • JP24CD00050