Go to the page content

糖尿病食レシピ

豆腐で作る簡単豆花風

豆腐で作る簡単豆花風

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

台湾の人気スイーツ豆花を豆腐で簡単アレンジ。材料を器に盛るだけと完成なので、ちょっと甘いものが欲しい時にもおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 110kcal
  • たんぱく質: 5.1g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 2.7g
  • 糖質: 18.2g
  • 炭水化物: 16.5g
  • 食塩相当量: 0.1g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐;150g
  • マンゴー (冷凍);60g
  • ゆで小豆 (加糖);40g
  • 黒みつ;小さじ1 (7g)
  • 作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきります。
  • 豆腐をスプーンですくい、器に盛り付けます。マンゴー、ゆで小豆を盛り、黒みつをかけます。
  • JP24CD00050