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糖尿病食レシピ

豆乳で作る オレンジババロア

豆乳で作る オレンジババロア

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

豆乳を使った、エネルギーと脂質が控えめのババロアです。ヨーグルトとオレンジジュースのほのかな酸味で、さっぱりといただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 141kcal
  • たんぱく質: 9.2g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 4.1g
  • 糖質: 17.2g
  • 炭水化物: 17.8g
  • 食塩相当量: 0.1g

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳;120ml
  • 砂糖;大さじ2 (18g)
  • ギリシャヨーグルト;100g
  • オレンジジュース;100ml
  • 粉ゼラチン;小さじ1と1/3 (4g)
  • 水;大さじ1 (15g)
  • ミント (あれば);適量
  • 作り方

  • 水を入れたボウルにゼラチンを振り入れて5分ほどおき、ゼラチンをふやかしておきます。
  • 鍋に豆乳、砂糖を入れ、弱火で熱しながら混ぜます。砂糖が溶けたらヨーグルト、オレンジジュースを加えます。
  • 煮立つ手前で火を消して1のゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまでやさしく混ぜます。
  • 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。仕上げにミントをのせて出来上がりです。
  • JP24CD00001