Go to the page content

糖尿病食レシピ

うどとグレープフルーツのサラダ

うどとグレープフルーツのサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

果物を料理の中に上手に取り入れ自然の甘みを活用しましょう。旬の野菜や果物は、香りの良いオリーブオイルと塩こしょうのシンプルな味付けで美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 108kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 5.2g
  • 糖質: 13.3g
  • 炭水化物: 15.3g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • うど;80g
  • グレープフルーツ;120g
  • パセリ(みじん切り);適量
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 酢;適量
  • 作り方

  • うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。グレープフルーツは薄皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさに軽くほぐしておく。
  • ボウルにうどとグレープフルーツを入れ、オリーブオイルと塩コショウで和え、仕上げにパセリを散らす。
  • JP24CD00050