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糖尿病食レシピ

とうもろこしと枝豆、トマトの白あえ

とうもろこしと枝豆、トマトの白あえ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

とうもろこし、枝豆はそのままで食べても美味しい夏野菜ですが、豆腐と和えてひと工夫。たんぱく質も豊富な一品です。茹でとうもろこしは、ホールコーン缶で代用できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 182kcal
  • たんぱく質: 10.4g
  • 食物繊維: 4.8g
  • 脂質: 7.7g
  • 糖質: 14.7g
  • 炭水化物: 19.5g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • 茹でとうもろこし(果肉);60g
  • 枝豆(さや無し);30g
  • ミニトマト;50g
  • もめん豆腐;50g
  • 炒りごま(白);小さじ1と1/2
  • 米酢;小さじ1
  • 塩;小さじ1/4
  • 作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをかけて水切りする。ミニトマトは4等分する。
  • すり鉢に炒りごまをいれてすり潰し、豆腐、酢、塩を加えて滑らかにする。とうもろこし、枝豆、トマトを加えてさっと和える。
  • JP24CD00050