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糖尿病食レシピ

わかめとわけぎ、長いもの和え物

わかめとわけぎ、長いもの和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 128kcal
  • たんぱく質: 5.9g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 5.6g
  • 糖質: 12.6g
  • 炭水化物: 15.4g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (1人分)

  • カットわかめ(乾燥);2g
  • わけぎ;30g
  • 長いも;50g
  • 油揚げ;15g
  • 白みそ;小さじ2
  • 酢;小さじ1と1/2
  • 一味唐辛子;少々
  • 作り方

  • カットわかめは水に浸して戻し、水気を切っておく。わけぎは5cmの長さに切り、フライパンに並べ、水大さじ2杯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。長いもは太めのせん切りにする。油揚げはフライパンで両面に焼き色をつけ、短冊切りにしておく。
  • <A>をボウルで合わせ、わかめ、わけぎ、長いも、油揚げを入れて和える。
  • JP24CD00050