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糖尿病食レシピ

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜と厚揚げの煮びたし

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味のコンビネーションが楽しめます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 115kcal
  • たんぱく質: 8.3g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 7.0g
  • 糖質: 1.3g
  • 炭水化物: 2.9g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • 小松菜;60g
  • 厚揚げ;60g
  • <A>;
  • 鰹だし;60cc
  • 醤油;小さじ1
  • 日本酒;小さじ2
  • 作り方

  • 小松菜はざく切りにする。厚揚げは短冊切りにする。
  • <A>を鍋に入れて火にかけ、厚揚げを2~3分煮る。小松菜の茎を先に入れて、少し煮てから葉を入れて、火が通ったら火を止めて冷ます。
  • JP24CD00050