Go to the page content

糖尿病食レシピ

クスクスサラダ

クスクスサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸したあと乾燥させています。粒なので火が通りやすく、ゆでなくてもお湯をかけて蒸すだけで食べられます。クスクスの代わりに、固めにゆでたお米や雑穀で作るライスサラダもオススメです。

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 362kcal
  • たんぱく質: 8.1g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 15.6g
  • 糖質: 82.1g
  • 炭水化物: 84.9g
  • 食塩相当量: 0.3g
  • クスクス;1/4カップ
  • ピーマン;1/2個
  • プチトマト;5個
  • バジル;3枚
  • レタス;1枚
  • 黒オリーブ;5粒
  • トマトピューレ;大さじ2
  • レモン汁;小さじ2
  • にんにくすりおろし;少々
  • 塩;小さじ1/4
  • こしょう;少々
  • オリーブ油;大さじ1
  • 作り方

  • クスクスはボウルに入れ、熱湯1/4カップをかけ蓋をして10分蒸す。
  • ピーマンはみじん切り、プチトマトは1/4に、黒オリーブは薄切りに、レタス、バジルは一口大にちぎっておく。
  • ボウルにトマトピューレ、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩、こしょう、オリーブ油を入れ、良く混ぜる。
  • 3に1、2を入れて混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050