糖尿病食レシピ
クスクスサラダ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸したあと乾燥させています。粒なので火が通りやすく、ゆでなくてもお湯をかけて蒸すだけで食べられます。クスクスの代わりに、固めにゆでたお米や雑穀で作るライスサラダもオススメです。
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 362kcal
- たんぱく質: 8.1g
- 食物繊維: 2.8g
- 脂質: 15.6g
- 糖質: 82.1g
- 炭水化物: 84.9g
- 食塩相当量: 0.3g
作り方
JP24CD00050