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糖尿病食レシピ

水菜のシャキシャキサラダ

水菜のシャキシャキサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 159kcal
  • たんぱく質: 8.1g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 11.7g
  • 糖質: 3.8g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • 水菜;30g
  • 大根;20g
  • 油揚げ;1枚
  • かいわれ大根;10g
  • アーモンド(無塩);3g
  • ぽん酢;大さじ1
  • 作り方

  • 水菜は5cmほどの長さに、大根は5cmほどの長さの太千切りに、かいわれ大根は半分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせる。
  • 油揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
  • 1の水気をよく切り、2とさっくり混ぜ合わせ、ぽん酢をかけていただく。
  • JP24CD00050