糖尿病食レシピ
白菜のゆずドレッシング和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用をもつビタミンCが豊富ですが、どちらも水溶性なので生で食べるとより多く摂取できます。ゆずもビタミンCがたっぷり、柑橘類のさわやかな香りと酸味で、塩分を控えても美味しくいただけます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 135kcal
- たんぱく質: 0.8g
- 食物繊維: 2.4g
- 脂質: 10.2g
- 糖質: 8.0g
- 炭水化物: 10.4g
- 食塩相当量: 1.0g
材料 (1人分)
作り方
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