糖尿病食レシピ
カリフラワーと大根のサブジ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さらに美味しくなりますね。おすすめは、下茹での段階で硬めにしておくこと。咀しゃくが増えると、野菜の甘みをより感じやすく薄味でも美味しくいただけます。カレー粉などスパイスは、 減塩はもちろん、食欲を増進し消化液の分泌を促進してくれるので、定期的に取り入れたいですね。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 99kcal
- たんぱく質: 4.2g
- 食物繊維: 6.6g
- 脂質: 5.6g
- 糖質: 3.5g
- 炭水化物: 10.1g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
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