糖尿病食レシピ
キャロットラペ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 45kcal
- たんぱく質: 0.5g
- 食物繊維: 1.8g
- 脂質: 2.1g
- 糖質: 4.4g
- 炭水化物: 6.2g
- 食塩相当量: 1.1g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050