糖尿病食レシピ
エリンギときゅうりの胡麻和え
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 160kcal
- たんぱく質: 7.2g
- 食物繊維: 5.7g
- 脂質: 10.2g
- 糖質: 10.8g
- 炭水化物: 16.5g
- 食塩相当量: 1.1g
材料 (1人分)
作り方
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