糖尿病食レシピ
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ゴーヤのエスニック風マリネ
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンには抗酸化作用や、血糖上昇をおだやかにする作用や血液循環を良好に保つ働きもあります。炒めたり揚げたりと高温の油で調理することで、苦みを適度に抑えることができます。また、ゴーヤにたっぷり含まれるビタミンCは加熱にも強いので、チャンプルーなども良いでしょう。生食で食べる時は、甘みのあるスイートチリソースなどが相性良く美味しく食べられます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 野菜・豆
- カロリー: 88kcal
- たんぱく質: 7.9g
- 食物繊維: 3.0g
- 脂質: 0.4g
- 糖質: 10.4g
- 炭水化物: 13.4g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (1人分)
作り方
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