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糖尿病食レシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐

監修:おいしい健康 管理栄養士

家庭で本格的な麻婆豆腐が楽しめます。香辛料や香味野菜をきかせて、塩分控えめでもおいしく仕上げました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 237kcal
  • たんぱく質: 15.6g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 13.1g
  • 糖質: 8.6g
  • 炭水化物: 9.7g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐;240g
  • 豚ひき肉;60g
  • 長ねぎ(みじん切り);10g
  • 細ねぎ(小口切り);6g
  • サラダ油;小さじ1
  • 花椒粉(お好みで);2g
  • 辣粉(お好みで);小さじ1
  • <調味料A>;豆板醤 小さじ1/2弱、甜麺醤 小さじ1と2/3強、日本酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2/3
  • <調味料B>;鶏ガラスープ 120ml、豆鼓 小さじ3/4、おろしにんにく 4g
  • <調味料C>;しょうゆ 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉;片栗粉 小さじ1と2/3、水 大さじ1/2強
  • 作り方

  • 木綿豆腐は2cmくらいの角切りにしておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。ひき肉が白っぽくなってきたら調味料Aを入れます。
  • 2に調味料B、1の豆腐を入れて弱火で煮ます。さらに調味料Cのしょうゆを加えて味を整えます。
  • 一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、弱火にして混ぜながら少しとろみをつけます。長ねぎと細ねぎを入れ、軽く混ぜます。
  • 4を器に盛り付け、お好みで花椒粉と辣粉を振りかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050