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糖尿病食レシピ

ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル

監修:おいしい健康 管理栄養士

ていねいな手順と、シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。豚肉はももを使って脂質をカットしました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 218kcal
  • たんぱく質: 17.6g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 12.8g
  • 糖質: 3.1g
  • 炭水化物: 4.9g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • ゴーヤー;120g
  • 豚もも肉(薄切り);100g
  • 木綿豆腐;100g
  • 卵;50g
  • サラダ油;大さじ1/2
  • <調味料A(豚肉の下味用)>;
  • 黒こしょう;少々
  • 日本酒;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ2/3
  • 片栗粉;小さじ2/3
  • <調味料B>;
  • 塩;小さじ1/6弱
  • しょうゆ;小さじ1
  • 日本酒;大さじ2/3
  • 水;大さじ1
  • 作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたを取り除き、4mm幅の薄切りにします。
  • 豚もも肉は2cm幅に切り、調味料Aの黒こしょう、日本酒、しょうゆと混ぜてから、片栗粉を揉み込んで下味をつけておきます。
  • 卵は溶きほぐしておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の卵を入れてふわっと炒めてから取り出します。
  • 4のフライパンを拭かずに中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
  • 豆腐を手で握りつぶして入れ、次にゴーヤーを入れて炒めます。
  • 4の卵を戻し入れてから調味料Bを加え、豆腐を崩すように炒めたら出来上がりです。
  • JP24CD00050