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糖尿病食レシピ

チンジャオロース

チンジャオロース

監修:おいしい健康 管理栄養士

野菜を増やしてボリューム感を出しました。やわらかな豚肉としゃきしゃき野菜で、箸が止まらないおいしさです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 214kcal
  • たんぱく質: 17.7g
  • 食物繊維: 3.2g
  • 脂質: 10.4g
  • 糖質: 7.0g
  • 炭水化物: 10.2g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 豚ももブロック肉;140g
  • ピーマン;120g
  • ゆでたけのこ;100g
  • ねぎ;10g
  • サラダ油;大さじ1/2
  • <調味料A>;
  • 日本酒;大さじ1
  • 甘酒(麹で作られたもの);大さじ2/3
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • オイスターソース;小さじ1強
  • 水;小さじ1
  • <調味料B>;
  • 日本酒;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • 黒こしょう;0.2 g
  • 片栗粉;小さじ1
  • 作り方

  • ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取り除き、縦方向の細めの乱切りにします。
  • たけのこは縦4等分して厚みを半分にしたら、内側のくし状の部分を取ります。縦方向にピーマンと同じ位の幅の細切りにします。
  • ねぎはみじん切りにします。
  • 豚もも肉は、繊維に沿って1cm幅の細切りにします。片栗粉以外の調味料Bを入れて混ぜ、最後に片栗粉を入れて下味を付けます。
  • フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、豚肉を入れます。
  • 肉の表面の色が白っぽく変わってきたらピーマンとたけのこを入れ、強火にして炒めます。
  • 一旦火を止めて調味料Aを入れ、再び火をつけます。
  • さっと全体をなじませ、ねぎのみじん切りを加えて出来上がりです。
  • JP24CD00050