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糖尿病食レシピ

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

監修:おいしい健康 管理栄養士

心がホッと落ち着く、定番の味。ごぼうは繊維を断つように細切りすると、歯ごたえがやさしくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 81kcal
  • たんぱく質: 1.6g
  • 食物繊維: 3.6g
  • 脂質: 3.4g
  • 糖質: 8.3g
  • 炭水化物: 11.9g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • ごぼう;100g
  • にんじん;60g
  • ごま油;大さじ1/2
  • しょうゆ;大さじ1/2
  • 砂糖;小さじ2/3
  • 白ごま;小さじ1/3
  • 七味とうがらし;少々
  • 作り方

  • ごぼうはたわしでこすって皮を洗い、斜めに3mm幅の薄切りにしてから、さらに細切りにします。
  • にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいのせん切りにします。
  • フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒めます。
  • しょうゆ、砂糖を加えて炒め、水けがなくなるまで煎りつけます。
  • 白ごま、七味とうがらしを加えて出来上がりです。
  • JP24CD00050