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糖尿病食レシピ

ほうれん草の白あえ

ほうれん草の白あえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

練りごまを使ったごまのこくと旨味が感じられる白和えです。豆腐は絹ごしを使い、滑らかな仕上がりです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 63kcal
  • たんぱく質: 3.7g
  • 食物繊維: 2.3g
  • 脂質: 3.3g
  • 糖質: 3.2g
  • 炭水化物: 5.5g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • ほうれん草;120g
  • 絹ごし豆腐;60g
  • <調味料A>;
  • 砂糖;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • みりん;小さじ1/2
  • 塩;0.4g
  • 白練りごま;小さじ1と1/3
  • <調味料B>;
  • 塩;0.4g
  • 作り方

  • ほうれん草は4cmの長さに切り、水に10分程度さらしてシャキッとさせておきます。
  • 豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて10分くらい水切りしておきます。
  • 鍋にお湯をわかして1のほうれん草をゆで、冷水にさらしてよく絞り、調味料Bで下味をつけておきます。
  • ボウルに調味料Aを合わせ、2の水切りした豆腐を裏ごしして混ぜ合わせます。
  • 4に3のほうれん草を水けをよくきってから入れ、全体をあえて出来上がりです。
  • JP24CD00050