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糖尿病食レシピ

春雨サラダ

春雨サラダ

監修:おいしい健康 管理栄養士

おいしく仕上げるコツは、野菜の水きりをしっかりすること。 少ない調味料でもきちんと味がつき、満足感ある一品になりま す。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 74kcal
  • たんぱく質: 1.6g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 3.3g
  • 糖質: 8.7g
  • 炭水化物: 9.6g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • 春雨(乾);16g
  • にんじん;20g
  • きゅうり;40g
  • 塩;0.4g
  • ロースハム;10g
  • 白ごま;小さじ2/3 (2g)
  • <合わせ調味料>;
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 酢;小さじ1 (5g)
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • 砂糖;小さじ1/3 (1g)
  • 作り方

  • にんじんは4〜5cmの長さのせん切りにします。
  • きゅうりは薄い斜め輪切りにしてから、3〜4mmの細切りにします。
  • ハムはきゅうりと同じくらいのせん切りにします。
  • きゅうりは塩を振ってしんなりさせ、水けを絞ります。
  • 春雨は食べやすい長さに切り、にんじんと一緒に5分ほどやわらかくなるまでゆで、水けをきります。
  • ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、その中に具材をすべて入れてあえます。
  • JP24CD00050