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糖尿病食レシピ

チンゲン菜の中華炒め

チンゲン菜の中華炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

チンゲン菜をにんにくの香りで炒め、味付けもシンプルに。くせになる、しゃきしゃき食感です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 31kcal
  • たんぱく質: 0.8g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 2.1g
  • 糖質: 1.6g
  • 炭水化物: 2.7g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • チンゲン菜;160g
  • にんにく;6g
  • 塩;0.4g
  • こしょう;0.2g
  • しょうゆ;小さじ2/3 (4g)
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • 作り方

  • チンゲン菜は葉と芯を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  • にんにくは薄切りにして、芯を取り除きます。
  • フライパンにごま油と2を入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで加熱します。
  • チンゲン菜の芯の部分を加え、中火で2分炒めます。
  • チンゲン菜の葉、塩、こしょうを加え、さっと炒め合わせます。
  • フライパンの鍋肌にしょうゆを回し入れ、炒め合わせたら火を止めて、出来上がりです。
  • JP24CD00050