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糖尿病食レシピ

なすの豚みそ焼き

なすの豚みそ焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

にんにくみそ味でごはんにぴったりのおいしさ。豚肉でなすを巻いて焼くだけです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 189kcal
  • たんぱく質: 18.5g
  • 食物繊維: 2.3g
  • 脂質: 8.8g
  • 糖質: 7.1g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉 (1人4枚);160g
  • なす;160g
  • 青じそ;1g
  • <A>;
  • みそ (赤色のものがより合います);大さじ1 (18g)
  • みりん;大さじ2/3 (12g)
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • にんにく (すりおろし);2g
  • 作り方

  • なすは縦に4つ割りにし、豚肉で巻きます。青じそはせん切りにし、水にさらします。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに巻き終わりを下にして入れ、弱火でなすがやわらかくなるまで時々転がしながら焼きます。
  • 弱火にし、混ぜ合わせた<A>を加え、全体に絡めます。
  • 器に盛り、青じそを散らします。
  • JP24CD00050