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糖尿病食レシピ

電子レンジで麻婆豆腐

電子レンジで麻婆豆腐

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

フライパンと油を使わない麻婆豆腐。 水きりした豆腐と、 混ぜ 合わせた調味料を電子レンジで加熱するだけとかんたんです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 189kcal
  • たんぱく質: 14.7g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 11.6g
  • 糖質: 7.9g
  • 炭水化物: 9.9g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐;240g
  • 豚ひき肉;80g
  • 長ねぎ (みじん切り);40g
  • しょうが (すりおろし);6g
  • にんにく (すりおろし);2g
  • 粉山椒 (お好みで);0.2g
  • <A>;
  • 甜麺醤;小さじ1と2/3強 (12g)
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 片栗粉;大さじ2/3 (6g)
  • 豆板醬;小さじ1/2弱 (3g)
  • 鶏がらスープの素;小さじ1/3強 (1g)
  • 水;50ml
  • 作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ (600w) で2分加熱して水きりします。
  • 耐熱性のボウルに豚肉と長ねぎ、しょうが、にんにく、<A>を入れて混ぜ合わせます。
  • 2に大スプーンで豆腐をすくいながら加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ (600w) で3分加熱します。
  • 3を軽く混ぜ合わせて再度ラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
  • 器に盛り、お好みで粉山椒を振ります。
  • JP24CD00050